2009/01/16, 17:54 - 【牛乳日記】
毎度お騒がせしております。菅野です。
今日もかなり冷え込みましたね。
早朝の配達も路面が凍っていないか恐る恐るです。
さて、ぐっと冷え込むこの季節、ここひたちなか市では毎年大イベントが行われます。
勝田全国マラソン!
もう50年以上もの歴史がある元は市民マラソンであったこのマラソン大会が今年も1月25日に行われます!
この日はひたちなか市と東海村では地元の住民の声援と出店、差し入れなどなそで活気に満ちます!
実は僕も1度だけこの勝田マラソンのフルマラソンに参加したことがあります。
ほんと気持ちいいモノです!
記録は5時間10分。
あまりの辛さに途中で棄権しようかなとも思ったのですが、沿道の声援元気づけられ、地元の方たちの差し入れにお腹いっぱいになってのゴールでした。。。
去年に引き続き、今年も豊ミルクセンターはコースのちょうど中間地点22キロ付近の沿道で声援と牛乳をランナーに送ります!
去年はあっという間に用意した牛乳とコーンポタージュがなくなってしまいましたが、今年は少し数を増やそうかなとも思っています。
それではランナーのみなさんがんばってくださいね!
レッツ!牛乳飲んで完走!!
それでは菅野でした。また。
| ( 3 / 2548 )
2008/12/27, 12:01 - 【牛乳日記】
毎度お騒がせをしております。菅野です。
1年も早いものです…。今年も残りわずか。
年末年始のお休みの予定はご覧になったでしょうか?
今年の年末年始のお休みは、31日から翌月4日までとなっております。
来週29日から31日にかけまして年始分のお届けと合わせてお届けとなりますのでよろしくお願いいたします。
また、ご注文いただきました「おせち」「お餅(切り餅・2号・5号)」「みかん」「年越しソバ」なども29日よりお届けです。恐れ入りますが冷蔵庫に特等席を空けておいてください。
今週は寒かったですね。最低気温が氷点下を下回る日も多かったです。
この寒さが乾燥イモ(干しイモ)に甘さをくわえるそうです。
「おいしそー」とビニールハウスの前で指をくわえてました。
来年の仕事始めは1月5日からいつも通りにみなさまにお届けにあがります!
それではよいお年をお迎えください!
菅野でした。また。
2008/12/10, 17:09 - 【牛乳日記】
毎度お騒がせをしております。菅野です。
いや〜今日は気持ちのいい天気でしたね。
早朝の雨降りからは想像ができないほどよく晴れて、12月であることを忘れさせてくれるほど暖かかったです。
海風の冷たさが心地よく感じまいした。
こんな天気が続いてくれると過ごしやすいんですが。。。
今日は、メグミルク本社の「コミュニケーション部」の方が来られて、なんと社長と僕が取材を受けました。
なんの取材かというと、今度メグミルクのホームページでこの豊ミルクセンターが紹介されることになったそうなのです!
こんな雑然とした狭い事務所で大変恐縮でした。。。
2時間の取材ということでしたが、社長がも〜ぅ熱弁に熱弁をふるいまして、時間がおしておして。僕の方は時間が気になってあまり言いたいことがよくいえなかた…。
さてさてどんな紹介のページになるか期待です!
それでは菅野でした。また。
2008/11/11, 18:21 - 【牛乳日記】
毎度お騒がせいしております。菅野です。
プロ野球日本シリーズ、見事西武ライオンズが優勝でしたね。
…特にファンというわけではないんですが。。。
でも、西武ライオンズにはちょっと思い入れがあるんです。
高校まで陸上競技しかしてこなかったせいか全く球技が苦手な僕でしたが、大学生の時にひょんなことから大学の友達みんなと草野球をすることになったのです。
その時のユニフォームが当時の西武ライオンズのユニフォームの色違い。。。
それだけでなく、4年間続けてきた草野球チームも卒業と共に解散ということになり、最後の記念試合が西武ライオンズの本拠地であるインボイス西武ドームでした。
なんとなく西武ライオンズというとその頃のことを思い出します。
ちなみに4年間の打率は0割9分6厘。ほぼ三振。。。ガック!!
さてこれからはワールドベースボールクラシック!スポーツニュースではいろいろと言われていますが、世界的に盛り上がっていけばいいなぁと思っています。
だれも監督やらないなら僕がやってみたいと。。。ガック!!
それでは菅野でした。
2008/10/23, 14:43 - 【牛乳日記】
毎度お騒がせをしております。菅野です。
いやいや、ゴルフに行ってきたわけではありません。
先日、千葉で行われた関東メグミルクの勉強会がゴルフ場のすぐ隣のホテルで2日間にわたって行われました。
2日目の朝、毎日朝早くから起きているせいか前日深夜まで起きていたにもかかわらず4時に目が覚めたしまいました。
2日目は野田工場の視察というよりも見学でしたね。
やはり、びん商品の行程を入念にチェックしてきました。
まず空ビンの選別作業。他社のビンやヒビなど手作業で選別ののちセンサーが付いた機械で選別。プロの仕事でした。
そして、専用の装置と手作業でプラスチックのキャップをとります。
この機会がすごい!40本のキャップを一気に取り去ります。
プラスチックのキャップはその後、細かく裁断され、リサイクル業者によって荷物用の取っ手などに再利用されるとのこと。
また高度な汚れのビンやヒビの入った瓶なども裁断されリサイクルされるとのこと。
担当の方に聞くと、最近の原油価格の高騰の為、これらのリサイクル原料が以前よりも高く取引されるとのことでした。
いろんなところで原油価格はかかわってくるんですね。。。
その他にもこのびん商品はビンとキャップを覆うシュリンクも再利用できるので、メグミルクのビン商品は中身以外はすべて再利用できる商品ってことですね。
これはまさに究極のエコです。すばらしい!!
そして、空ビンは洗浄され、さらにまた洗浄、その後、消毒され牛乳が詰められ、清潔なプラスチックキャップをし、シュリンクされ、洗浄された運搬用クレートに敷き詰められます。
なんだかいつも見ている商品がこんなに大切に、そして工場の人たちの想いが詰まって作られているかと思うとうれしくて、目が回るほど眺めてしまいました。。。
その他にも市販商品の工程や自販機商品の工程も見学。。。
すべての工程を見終える頃はそうとう目が回ってしまいました。
工場で働く人たちともお話しすることができたのですが、やはり働く方々も目が回るそうです。目を閉じても赤いメグミルク牛乳が流れているとのことでした。
恐るべし。。。
最後にこれ!工場の通路の壁にかけられていました。
なにかすごーい歴史を語りかけてきます。。。
それでは菅野でした。また。
戻る 進む